* 肉うどん * すき焼き風の甘辛味♪ レシピ・作り方

* 肉うどん * すき焼き風の甘辛味♪
  • 約15分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
すき焼き風の甘辛い味付け♪♪

玉ねぎとしらたきも入れて、かさ増しボリュームアップ★

具が余ったらご飯に乗せて食べても美味しいですよ(^_-)

材料(3人分)

  • 茹でうどん 3袋
  • 牛薄切り肉(バラ、豚薄切りでも) 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • しらたきor糸こんにゃく 1袋
  • 牛脂(なければサラダ油でも) 1個
  • ●醤油 80cc
  • ●酒 / みりん 各40cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • ○だし汁 800-900cc
  • ○醤油 大さじ1-2
  • ○塩 2つまみ
  • 温泉卵(あれば) 3個
  • 小口切ネギ(あれば) 1/2本分

作り方

  1. 1 玉ねぎは約1cm幅に。
    しらたきは食べやすい長さに切りザルに入れ、小さじ1程の塩(分量外)を揉み込み洗い流す。

    フライパンに牛脂を入れ中火に掛け、牛肉と玉ねぎを加えサッと炒める。
  2. 2 牛肉の色が変わった位で、しっかり水気を切ったしらたきを加え、しらたきの水分を飛ばす程度にサッと炒める。
  3. 3 ●を加え、玉ねぎやしらたきが茶色に色づき煮汁が半分位になるまで煮る。
  4. 4 具を取り出す。

    そのままのフライパンに○を加える。
  5. 5 茹でうどんを加えほぐす。
    味見をして(薄ければ醤油で調整)、一煮立ちしたら丼に盛る。

    先程取り出した具を乗せ完成!

    お好みで温泉卵を乗せネギを散らして♪

きっかけ

彼が肉うどんが大好物なので(*´ω`*) 我が家は良く食べる人がいるので(笑)、2人でうどん3玉、出汁800ccですが、3人の場合つゆが少なくなると思うので900ccにした方がいいと思います♪

おいしくなるコツ

1.のしらたきのアク抜き方法は、下茹ででもOKですよ~ 3.で火が通るので、1.2.はサッと炒めるだけでいいです☆ 具にしっかり甘辛い味がついているので、5.の出汁は通常のうどんつゆより薄口に仕上げてください!

  • レシピID:1740011722
  • 公開日:2017/06/12
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カテゴリ
肉うどんアレンジうどん豚薄切り肉簡単夕食牛肉薄切り
関連キーワード
牛薄切り 豚薄切り うどん すきやき
料理名
肉うどん
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つくったよレポート(1件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2019/11/02 17:37
    * 肉うどん * すき焼き風の甘辛味♪
    美味しく出来ました!

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