* 肉うどん * すき焼き風の甘辛味♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎは約1cm幅に。
しらたきは食べやすい長さに切りザルに入れ、小さじ1程の塩(分量外)を揉み込み洗い流す。
フライパンに牛脂を入れ中火に掛け、牛肉と玉ねぎを加えサッと炒める。 - 2 牛肉の色が変わった位で、しっかり水気を切ったしらたきを加え、しらたきの水分を飛ばす程度にサッと炒める。
- 3 ●を加え、玉ねぎやしらたきが茶色に色づき煮汁が半分位になるまで煮る。
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4
具を取り出す。
そのままのフライパンに○を加える。 -
5
茹でうどんを加えほぐす。
味見をして(薄ければ醤油で調整)、一煮立ちしたら丼に盛る。
先程取り出した具を乗せ完成!
お好みで温泉卵を乗せネギを散らして♪
きっかけ
彼が肉うどんが大好物なので(*´ω`*) 我が家は良く食べる人がいるので(笑)、2人でうどん3玉、出汁800ccですが、3人の場合つゆが少なくなると思うので900ccにした方がいいと思います♪
おいしくなるコツ
1.のしらたきのアク抜き方法は、下茹ででもOKですよ~ 3.で火が通るので、1.2.はサッと炒めるだけでいいです☆ 具にしっかり甘辛い味がついているので、5.の出汁は通常のうどんつゆより薄口に仕上げてください!
- レシピID:1740011722
- 公開日:2017/06/12
関連情報
- 料理名
- 肉うどん
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コパ48422019/11/02 17:37美味しく出来ました!
玉ねぎとしらたきも入れて、かさ増しボリュームアップ★
具が余ったらご飯に乗せて食べても美味しいですよ(^_-)