アラ汁うどん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 魚のアラ 約300g
- 大根 / 人参 (根菜など) 各5cm
- 〇水 900cc
- 〇酒 大さじ4
- 〇昆布(濡れ布巾でふいた物) 約10cm
- 〇生姜 1カケ
- ○ネギの青い部分(あれば) 1本分
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 茹でうどん 3袋
- 小口切ネギ 1本分
作り方
-
1
ザルにアラを入れ沸騰直前まで沸かしたお湯を7-8分目まで入れて少し揺する。
アラの色が変わったらお湯を捨て、冷水に浸けウロコを取り、ヌメリや血などを綺麗に洗い水気を切っておく。 -
2
鍋に〇を入れておく。
大根と人参は約5mm厚の食べやすい大きさに切り鍋へ。
アラも加え中火にかける。
沸いてきたら弱火にしこまめにアクを取り、塩を加え約20分煮る。 -
3
最後に、生姜とネギの青い部分を取り出し醤油を加えスープは完成!
茹でうどんを湯通ししほぐしたら、しっかり湯を切って器に盛り、スープをかけネギをたっぷり乗せ完成!
きっかけ
魚のアラが安かったので汁にする予定だったのですが、うどんも入れたらおかずいらずで楽だな~と思って、うどんにしてみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
1.は鍋でサッと茹でてからザルに上げてもOKですが、うちは鍋を洗うのが面倒なので、このやり方です(^▽^;) 火傷には注意して下さい!! アクを取ってスープがたいぶ少なくなるようだったら水を足して下さい。
- レシピID:1740011403
- 公開日:2017/04/18
関連情報
- 料理名
- アラ汁うどん
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味を薄くして汁としても★
魚の臭みが苦手なので、丁寧に下処理して臭みを取り除き調理します!