アラ汁うどん♪ レシピ・作り方

アラ汁うどん♪
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
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安い魚のアラを使用して、根菜たっぷりのうどんを作りました✨

味を薄くして汁としても★

魚の臭みが苦手なので、丁寧に下処理して臭みを取り除き調理します!

材料(3人分)

  • 魚のアラ 約300g
  • 大根 / 人参 (根菜など) 各5cm
  • 〇水 900cc
  • 〇酒 大さじ4
  • 〇昆布(濡れ布巾でふいた物) 約10cm
  • 〇生姜 1カケ
  • ○ネギの青い部分(あれば) 1本分
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 茹でうどん 3袋
  • 小口切ネギ 1本分

作り方

  1. 1 ザルにアラを入れ沸騰直前まで沸かしたお湯を7-8分目まで入れて少し揺する。

    アラの色が変わったらお湯を捨て、冷水に浸けウロコを取り、ヌメリや血などを綺麗に洗い水気を切っておく。
  2. 2 鍋に〇を入れておく。

    大根と人参は約5mm厚の食べやすい大きさに切り鍋へ。
    アラも加え中火にかける。

    沸いてきたら弱火にしこまめにアクを取り、塩を加え約20分煮る。
  3. 3 最後に、生姜とネギの青い部分を取り出し醤油を加えスープは完成!

    茹でうどんを湯通ししほぐしたら、しっかり湯を切って器に盛り、スープをかけネギをたっぷり乗せ完成!

きっかけ

魚のアラが安かったので汁にする予定だったのですが、うどんも入れたらおかずいらずで楽だな~と思って、うどんにしてみました(*^_^*)

おいしくなるコツ

1.は鍋でサッと茹でてからザルに上げてもOKですが、うちは鍋を洗うのが面倒なので、このやり方です(^▽^;) 火傷には注意して下さい!! アクを取ってスープがたいぶ少なくなるようだったら水を足して下さい。

  • レシピID:1740011403
  • 公開日:2017/04/18
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カテゴリ
あら汁簡単魚料理簡単夕食その他のさかな全般アレンジうどん
関連キーワード
うどん 魚のあら あら汁
料理名
アラ汁うどん
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