肉巻きネギの照り焼き☆ レシピ・作り方

肉巻きネギの照り焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
ネギでボリュームおかずを(^_-)

照り焼きソースでしっかり味なので、ご飯もお酒も進みます☆
一口サイズにしお弁当のおかずにも!

材料(2人分)

  • 白ネギ or 太ねぎ 2本
  • 豚バラ薄切り(薄切りなら何でもOK) 4枚(約250g)
  • 塩コショウ 少々
  • 〇酒 / みりん / 醤油 各大さじ2
  • 〇三温糖 or 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ネギは半分に切り、白い部分に細かく深さ2-3mmの切り込みを入れる。

    豚バラ肉に軽く塩コショウをしておく。
  2. 2 ネギに豚バラ肉を巻き付ける。

    ※こま切れなど細かい豚肉を使用する場合は、重ねて使用。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、肉の巻き終わり部分を下にし焼き目が付いたら転がし、また焼き目が付くまで焼く。
  4. 4 一旦火を止め、余分な脂があれば拭き取り、〇を加え中火に掛け、煮絡めたら完成!

きっかけ

太めの立派な土付きネギを購入したので、メインおかずとして使用したくて☆

おいしくなるコツ

噛み切りやすい様1.でネギに細かく切り込みを入れています! 豚バラ肉から脂が出るので油なしで焼きましたが、脂の少ない部位や焦げ付きやすいフライパンの場合は、油をひいて焼いて下さい♪ 焼いている時あまり触ると肉がほどけてきてしまいます!

  • レシピID:1740011368
  • 公開日:2017/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)豚バラ肉豚薄切り肉簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
白ネギ ねぎ 照り焼き 豚肉
料理名
ネギの肉巻き
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 松も1114
    松も1114
    2017/04/06 19:40
    肉巻きネギの照り焼き☆
    ねぎも照り焼きも大好きです!美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る