肉巻きネギの照り焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ネギ or 太ねぎ 2本
- 豚バラ薄切り(薄切りなら何でもOK) 4枚(約250g)
- 塩コショウ 少々
- 〇酒 / みりん / 醤油 各大さじ2
- 〇三温糖 or 砂糖 大さじ1.5
作り方
-
1
ネギは半分に切り、白い部分に細かく深さ2-3mmの切り込みを入れる。
豚バラ肉に軽く塩コショウをしておく。 -
2
ネギに豚バラ肉を巻き付ける。
※こま切れなど細かい豚肉を使用する場合は、重ねて使用。 - 3 フライパンを中火にかけ、肉の巻き終わり部分を下にし焼き目が付いたら転がし、また焼き目が付くまで焼く。
- 4 一旦火を止め、余分な脂があれば拭き取り、〇を加え中火に掛け、煮絡めたら完成!
きっかけ
太めの立派な土付きネギを購入したので、メインおかずとして使用したくて☆
おいしくなるコツ
噛み切りやすい様1.でネギに細かく切り込みを入れています! 豚バラ肉から脂が出るので油なしで焼きましたが、脂の少ない部位や焦げ付きやすいフライパンの場合は、油をひいて焼いて下さい♪ 焼いている時あまり触ると肉がほどけてきてしまいます!
- レシピID:1740011368
- 公開日:2017/03/22
関連情報
- 料理名
- ネギの肉巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
松も11142017/04/06 19:40ねぎも照り焼きも大好きです!美味しかったです
照り焼きソースでしっかり味なので、ご飯もお酒も進みます☆
一口サイズにしお弁当のおかずにも!