おでんのだしが余ったら☆舞茸ご飯 レシピ・作り方

おでんのだしが余ったら☆舞茸ご飯
  • 約30分
  • 100円以下
ayaka007007
ayaka007007
おでんのだしが残ったら捨てないで~
そのだしで、舞茸ご飯を作りましょう~(^^♪
おでんのレシピは私のレシピの手羽先でおでんを見て下さいね~

材料(5人分)

  • 3合
  • おでんのだし残り 3合分
  • おでんの残り こんにゃく 1個
  • おでんの残り 平天 1枚
  • おでんの残り 手羽先 3
  • 舞茸 1P

作り方

  1. 1 おでんの残りの具を小さく切ります。
    今回は平天、こんにゃく、手羽先を使いました。手羽先は身をほぐして骨を捨てて下さい。
  2. 2 洗ったお米に、1とほぐした舞茸を入れます。
  3. 3 2におでんの残りだしを入れて
  4. 4 炊飯しました。
  5. 5 今日の夕飯はこんな感じになりました~(^^♪
  6. 6 まだ、だしが余ってたので、切り干し大根も作りました~
    レシピは私の鉄分強化☆切り干し大根を見て下さいね~

きっかけ

おでんのだしが余ったら捨てないでかやくご飯を作って下さいね~(^^♪

おいしくなるコツ

コツは特に無いです。 おでんのだしに旨味が詰まっていて美味しいですよ~(^^♪

  • レシピID:1740010889
  • 公開日:2016/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食まいたけ
ayaka007007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る