残ったルーで簡単♪ 牛乳カレーうどん★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1袋
- 玉ねぎ 1/2個
- ウィンナー(豚肉、鶏肉などでも) 3本
- ジャガイモ(あれば) 中1個
- 人参(あれば) 1/3本
- 〇水 350cc
- 〇コンソメ(中華スープの素でも) キューブ1
- カレールー(12皿分の1カケ) 約20g
- 牛乳 80cc
- 塩コショウ 少々
- ▲パルメザンチーズ/バター(お好みで) 大さじ1 / 小さじ1
作り方
- 1 ジャガイモは中なら半分に、人参はお好みの大きさに切り、鍋に〇と入れ、中火で沸騰から約5分煮る。
- 2 玉ねぎ、ウィンナーはお好みに切り加え、更に約5分(ジャガイモが柔らかくなるまで)煮る。
- 3 一旦火を止め、カレールーを加え混ぜたら弱火にかけとろみが出るまで約3分煮る。
-
4
牛乳、茹でうどんを加え弱火にかけ一煮立ちしたら、味見し塩コショウで味を調える。
火を止め▲を乗せたら完成!
きっかけ
安い茹でうどんをいつもストックしていますので、休みの日のお昼ご飯に、冷蔵庫の残り物を使用し色々なバリエーションで楽しんでいます♪
おいしくなるコツ
チーズはとろけるチーズなどでも美味しいです☆ 薄くなってしまうので、鍋の蓋はせずに調理して下さい。 8皿用や10皿用のルーで調理する場合、ルーの量を増やすか、水、牛乳の量を減らしてください!
- レシピID:1740010869
- 公開日:2016/11/22
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
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お子様にも★
具材は、葉物野菜、キノコ類、カボチャなど残り物でOK(*^-^*)b
残ったカレールーの消費にも★