酢豚 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 豚肉ブロック、椎茸、人参、玉ねぎ、ピーマンを用意する。
- 2 豚肉は大きめの一口大に切る。
- 3 豚肉は、生姜小匙2、醤油と酒を大匙1.5ずつかけて15分置く。
- 4 椎茸と人参とピーマンを乱切りにする。
- 5 人参は大匙1の水をかけて軽くラップをかけレンジで1分チンする。
- 6 15分置いた3に片栗粉大匙4かけて置く。
- 7 全部の食材が用意出来たら。
- 8 サラダ油大匙1を入れて、フライパンで豚肉以外の野菜を塩コショウして炒める。
- 9 蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
- 10 6を180度の温度で揚げて置いて置く。
- 11 野菜に火が通ったら、10を入れ醤油大匙3、ケチャップ大匙5、酒大匙3、砂糖大匙4、酢大匙4、水200ml、片栗粉大匙3、ごま油小匙1を混ぜた甘酢あんをかけて軽く炒める。
- 12 出来上がりました~(^^♪
- 13 今日の夕飯はこんな感じになりました~(^^♪
きっかけ
野菜が高くなって、スーパーの野菜コーナーで野菜見てたら、知らない方からも「野菜高くなったね。」と声かけられるほど野菜が高くなりました。 それでも、鍋が好きで、野菜が摂りたいので、鍋も良くしますが、比較的安い玉ねぎを使ってのメニューもどうぞ。
おいしくなるコツ
コツは特に無いです。 熱々が美味しいですよね~(^^♪ 皆様も寒くなってまいりますので、お風邪に気をつけてお過ごしくださいね~(^^♪
- レシピID:1740010856
- 公開日:2016/10/30
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