ご飯がすすむ♪ ナスとチキンの照り焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(鶏むね肉でも) 大1枚(約350g)
- ナス 2本
- ピーマン(彩りなのであれば) 2個
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 1回し
- <合わせ調味料○>
- ○酒 / みりん / 醤油 各大さじ2
- ○三温糖 or 砂糖 大さじ1.5
作り方
-
1
鶏肉は約8等分の1口大に切る。
ナスとピーマンは1口大の乱切りに。 -
2
フライパンに油大さじ1をひき鶏肉を皮目から中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、空いている所にナスを加え(油が足りてなかったら足す)少々焼き目が付く程度に焼く。 - 3 ピーマンと塩コショウを加え、中火でサッと炒め合わせたら一旦火を止め、合わせ調味料○を加える。
- 4 強めの中火にかけタレを煮絡め、タレがほとんどなくなったら完成!
きっかけ
母がよくお弁当に入れてくれた照り焼きチキンに、ナスでかさ増しして作りました(*´ω`*) 献立はこちらから↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-354.html
おいしくなるコツ
鶏肉とナスは大きめに切って☆ 最後に煮るので完全に火が通るまで焼かない♪ 小さかったり火を通し過ぎると鶏は硬く、ナスはタレを吸いすぎて辛くなります! 鶏むね肉を使用する場合は、パサつき防止のため片栗粉を少々まぶしても♪
- レシピID:1740010687
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- 料理名
- ナスとチキンの照り焼き
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Rica.cooking2024/02/28 17:54シンプルな作り方でとてもわかりやすく、美味しく作れました♪余っていたニンジンも加えました。レシピありがとうございました(^^)
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名探偵あな2023/09/24 20:21とても美味しくできました!!
胸肉でヘルシーだから罪悪感なくいただきました♡ -
ken50252023/09/24 15:49ご飯によく合いますね。また作ります。
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ゆうくん、こうくんのママ2023/09/16 11:18なすとピーマンをいただいたのでつくりました。とてもおいしく、ごはんが進みました!
照り焼きのタレが絡んだ鶏肉と、タレを吸ったジューシーなナスで、ご飯が進みます♪