大1枚(約350g)
2本
2個
大さじ1
1回し
各大さじ2
大さじ1.5
鶏肉は約8等分の1口大に切る。
ナスとピーマンは1口大の乱切りに。
フライパンに油大さじ1をひき鶏肉を皮目から中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、空いている所にナスを加え(油が足りてなかったら足す)少々焼き目が付く程度に焼く。
ピーマンと塩コショウを加え、中火でサッと炒め合わせたら一旦火を止め、合わせ調味料○を加える。
強めの中火にかけタレを煮絡め、タレがほとんどなくなったら完成!
母がよくお弁当に入れてくれた照り焼きチキンに、ナスでかさ増しして作りました(*´ω`*)
献立はこちらから↓
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-354.html
鶏肉とナスは大きめに切って☆
最後に煮るので完全に火が通るまで焼かない♪
小さかったり火を通し過ぎると鶏は硬く、ナスはタレを吸いすぎて辛くなります!
鶏むね肉を使用する場合は、パサつき防止のため片栗粉を少々まぶしても♪
レシピID: 1740010687
公開日:2016.09.02
2020.12.02
2020.10.05
2020.08.05
2020.07.20
© Rakuten, Inc.