キムチの旨味た~っぷり♪ キムチスープ★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚薄切り肉(バラ、小間など) 150g
- キムチ(あれば汁も使用) 150g
- 玉ねぎ 大1/2個
- 豆腐 1丁
- ニラ 1袋
- ごま油 / 砂糖 各大さじ1
- ○水 500-600cc
- ○酒 / 醤油 / 牛ダシダ 各大さじ1
作り方
- 1 フライパンにごま油をひき豚肉を炒め、色が変わってきたらとキムチ(汁ごと)と砂糖を加え3分程炒める。
- 2 ○を加えアクを取る。
- 3 5mm位に切った玉ねぎ、6等分に切った豆腐を加え約5分中火で煮る。
-
4
ニラを加えたら2.3分煮て完成!
*味の濃さはキムチの汁の有無で変わってきますので、薄かったら醤油で調整して下さい♪
きっかけ
酸っぱくなってしまったキムチがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
酸っぱくなったキムチを砂糖を加えてじっくり炒めると食べやすくなります♪ キムチを炒める際飛ぶので火を弱めて!汁がない場合は薄くなるので調味料調整して下さい! 辛いのが好きな方は唐辛子やラー油を加えて☆ 溶き卵や卵を加えるとマイルドに★
- レシピID:1740010659
- 公開日:2016/08/24
関連情報
- 料理名
- キムチスープ
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キムチの旨味をしっかり味わえるスープを作りました☆