ふっくら鶏肝と大根の煮物☆ 鶏肝の下処理も♪ レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- 鶏レバー 300g
- 牛乳 1カップ(180cc位)
- 大根 約10cm
- 生姜(スライスor細切り) 親指位
- ほうれん草(あれば) 1/2袋
- ○水 / 酒 / 醤油 各40cc
- ○砂糖 / みりん 各大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
大根は火が通りやすいよう小さめに切る。
お米のとぎ汁(分量外)に大根を入れ少し透き通る位まで(約10分)下茹でし水で洗い流す。
※とぎ汁がない場合は水に生米を1つまみ入れて♪ -
2
<鶏レバー下処理>
ハツとレバー部分に切り分ける。
ハツは半分に、レバーは2.3等分に切る。
白い部分、筋、血の塊などを綺麗に取り除く。 -
3
<鶏レバー臭み取り>
ボールに2.のレバーとハツ、牛乳を入れ約10分浸ける。
鍋にお湯を沸かし、ボールから出したレバーとハツを入れ約1分茹でザルに上げ水で優しく洗う。 - 4 1.の大根の水気をしっかり切り、鍋に○と大根を入れ、落し蓋をし弱-中火で約10分煮る。
- 5 3.の水気をしっかり切り、生姜とともに4.の鍋に加え、落し蓋をし弱-中火で約5分煮る。
- 6 食べやすく切ったほうれん草と醤油大さじ1を加え1.2分煮たら、1度冷まし完成!
-
7
◆1.の大根は1.5cm×1.5cm位に切りました。
◆3.は最後に洗うので下茹で前に牛乳を洗い流す必要はありません。
きっかけ
鶏レバーの臭みとパサパサ感が苦手な彼に、鶏レバーを好きになってもらう為に作りました! 気に入ったようで、今後鶏レバー料理を出せるようになりました(∩´∀`)∩
おいしくなるコツ
下処理は面倒でも行って下さい♪ 鶏レバーを煮過ぎない事!煮過ぎるとパサパサになります! 2.は牛乳などのパックを開いてキッチンペーパーを敷いて、その上で処理すると滑らず、汚れても捨てるだけなのでオススメです!
- レシピID:1740010507
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーと大根の煮物
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鶏レバー嫌いな人にも食べてもらえるように、臭みとパサパサ感が出ないよう意識したレシピです(*‘ω‘ *)