ふっくら鶏肝と大根の煮物☆ 鶏肝の下処理も♪ レシピ・作り方

ふっくら鶏肝と大根の煮物☆ 鶏肝の下処理も♪
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
臭みなし!パサパサ感なし!

鶏レバー嫌いな人にも食べてもらえるように、臭みとパサパサ感が出ないよう意識したレシピです(*‘ω‘ *)

材料(3.4人分)

作り方

  1. 1 大根は火が通りやすいよう小さめに切る。

    お米のとぎ汁(分量外)に大根を入れ少し透き通る位まで(約10分)下茹でし水で洗い流す。

    ※とぎ汁がない場合は水に生米を1つまみ入れて♪
  2. 2 <鶏レバー下処理>
    ハツとレバー部分に切り分ける。

    ハツは半分に、レバーは2.3等分に切る。

    白い部分、筋、血の塊などを綺麗に取り除く。
  3. 3 <鶏レバー臭み取り>
    ボールに2.のレバーとハツ、牛乳を入れ約10分浸ける。

    鍋にお湯を沸かし、ボールから出したレバーとハツを入れ約1分茹でザルに上げ水で優しく洗う。
  4. 4 1.の大根の水気をしっかり切り、鍋に○と大根を入れ、落し蓋をし弱-中火で約10分煮る。
  5. 5 3.の水気をしっかり切り、生姜とともに4.の鍋に加え、落し蓋をし弱-中火で約5分煮る。
  6. 6 食べやすく切ったほうれん草と醤油大さじ1を加え1.2分煮たら、1度冷まし完成!
  7. 7 ◆1.の大根は1.5cm×1.5cm位に切りました。

    ◆3.は最後に洗うので下茹で前に牛乳を洗い流す必要はありません。

きっかけ

鶏レバーの臭みとパサパサ感が苦手な彼に、鶏レバーを好きになってもらう為に作りました! 気に入ったようで、今後鶏レバー料理を出せるようになりました(∩´∀`)∩

おいしくなるコツ

下処理は面倒でも行って下さい♪ 鶏レバーを煮過ぎない事!煮過ぎるとパサパサになります! 2.は牛乳などのパックを開いてキッチンペーパーを敷いて、その上で処理すると滑らず、汚れても捨てるだけなのでオススメです!

  • レシピID:1740010507
  • 公開日:2016/07/04

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カテゴリ
鶏レバーお疲れ気味の方葉酸の多いレシピ鉄分の多いレシピ大根の煮物
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鶏レバー 下処理 煮物 大根
料理名
鶏レバーと大根の煮物
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