厚揚げとひき肉のあんかけうどん☆ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
厚揚げ、大根は1cm×1cm位のサイコロ状に。
ネギは食べやすい大きさに斜め切り。 -
2
豚ひき肉と大根を中火で炒める。
ひき肉に火が通ったら厚揚げと〇を加え汁気が少なくなるまで、(厚揚げが崩れない様に)ヘラなどで優しく煮絡める。 -
3
●とネギを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えトロミがついたら火を切る。
別の鍋でお湯(分量外)を沸かし茹でうどんを温めたらザルにあげ水を切っておく。 - 4 深めの器に、うどん、餡をかけたら、たっぷりのおろし生姜を乗せ完成!
きっかけ
半額で買った厚揚げと、激安うどんの賞味期限が迫っていたので((+_+))
おいしくなるコツ
1度冷ます事により厚揚げにしっかり味が染み込みます! 餡を掛けるタイプなので、トロミ強め、味濃い目に仕上げていますので、お好みで調節して下さい♪
- レシピID:1740010476
- 公開日:2016/06/23
関連情報
- 料理名
- 厚揚げあんかけうどん
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大根の食感がアクセント♪
煮物風の味付けです★
厚揚げに味が染みてとっても美味しい(*'ω'*)