厚揚げとひき肉のあんかけうどん☆ レシピ・作り方

厚揚げとひき肉のあんかけうどん☆
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
甘めのトロリとした餡と、あと乗せのおろし生姜の相性抜群!

大根の食感がアクセント♪

煮物風の味付けです★

厚揚げに味が染みてとっても美味しい(*'ω'*)

材料(2-3人分)

  • 茹でうどん 3袋
  • 厚揚げ(油抜き済) 1パック
  • 豚ひき肉 150g
  • ネギ 1本
  • 大根 約2cm
  • ○醤油 大さじ4
  • ○三温糖or砂糖 / みりん 各大さじ3
  • ●だし汁 600cc
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油(味見し調整) 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ4-5
  • おろし生姜 大さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げ、大根は1cm×1cm位のサイコロ状に。

    ネギは食べやすい大きさに斜め切り。
  2. 2 豚ひき肉と大根を中火で炒める。

    ひき肉に火が通ったら厚揚げと〇を加え汁気が少なくなるまで、(厚揚げが崩れない様に)ヘラなどで優しく煮絡める。
  3. 3 ●とネギを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えトロミがついたら火を切る。

    別の鍋でお湯(分量外)を沸かし茹でうどんを温めたらザルにあげ水を切っておく。
  4. 4 深めの器に、うどん、餡をかけたら、たっぷりのおろし生姜を乗せ完成!

きっかけ

半額で買った厚揚げと、激安うどんの賞味期限が迫っていたので((+_+))

おいしくなるコツ

1度冷ます事により厚揚げにしっかり味が染み込みます! 餡を掛けるタイプなので、トロミ強め、味濃い目に仕上げていますので、お好みで調節して下さい♪

  • レシピID:1740010476
  • 公開日:2016/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん厚揚げ豚ひき肉大根簡単夕食
関連キーワード
餡かけうどん あんかけ 厚揚げうどん 豚ひき肉うどん
料理名
厚揚げあんかけうどん
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る