豚肉と卵と小松菜の野菜炒め レシピ・作り方

豚肉と卵と小松菜の野菜炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ayaka007007
ayaka007007
娘が嫌いな小松菜を美味しく食べさせるメニューは無いかと思い、作ってみました(^^♪

材料(3人分)

  • 豚肉 110g
  • 小松菜 一袋
  • 2個
  • 合わせ調味料 醤油 大匙1と1/2
  • 合わせ調味料 みりん 大匙1と1/2
  • 合わせ調味料 砂糖 大匙1と1/2
  • 合わせ調味料 お酒 大匙1と1/2
  • 合わせ調味料 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大匙1/2
  • ごま油 大匙1/2

作り方

  1. 1 サラダ油を入れて熱したら、卵2個を入れて炒めます。
  2. 2 卵が出来たら、皿に取り出します。
  3. 3 ごま油を入れて熱して、豚肉を炒めます。
  4. 4 豚肉が良い感じに火が通ったら、小松菜のくきの部分を入れて炒めます。
  5. 5 くきの部分は火が通りにくいので
  6. 6 フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7 程よく炒めたら、葉の部分を入れて炒めます。
  8. 8 全体に火が通ったら、先ほどの卵を戻します。
  9. 9 全体を混ぜながら炒め、合わせ調味料を入れます。
  10. 10 出来上がりました~(^^♪
  11. 11 今日の夕食はこんな感じで頂きました(^^♪

きっかけ

小松菜は体に良くて美味しいのに、娘は小松菜のお浸しも、小松菜の油揚げとで煮た煮びたしも食べてくれません。娘も食べれる小松菜メニューって無いかなって考えた時に、こんなメニューを作ってみました。

おいしくなるコツ

小松菜を炒めるときにサラダ油でなくて、ごま油を入れて炒めると風味が良い感じになります。卵を炒めるときはサラダ油でOKです。私は甘めの合わせ調味料が好きなので、こんな分量になりましたが、甘め控えめな方は、お砂糖を少し減らしても良いかと思います

  • レシピID:1740010445
  • 公開日:2016/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他のヘルシー食材簡単夕食500円前後の節約料理その他の野菜炒め
ayaka007007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る