名古屋どて煮♪ 牛スジと大根の味噌煮込み☆ レシピ・作り方

名古屋どて煮♪ 牛スジと大根の味噌煮込み☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
こぶた...
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名古屋名物どて煮の時短バージョン!

作り始めて10年以上!本格的に作るとかなり時間がかかるので公開レシピ用に♪

濃厚な甘口味噌煮でご飯、お酒が進みます★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しっかり洗った卵、一口大に切った大根、大根がかぶる位の量のお米のとぎ汁(分量外)を鍋に入れ強火にかけ、沸騰したら中火にする。
  2. 2 約12分後茹で卵を取り出し、大根だけで約10分。
    コンニャクを小さくちぎり入れ、更に3分ほど茹でたら全てザルに上げ水でサッと洗う。
  3. 3 鍋に水(分量外)を入れ沸騰したら、牛すじを入れ約10分下茹でし、ザルに上げ流水で良く洗う。

    牛すじは小さく(1cm位)切る。
  4. 4 綺麗な鍋に●を入れ中火に掛け、牛すじ、モツを入れアクをしっかり取ながら約15分煮る。
  5. 5 ささがき切りしたゴボウ、大根、コンニャクを入れ、再びアクを取りながら約5分中火で煮る。
  6. 6 (味噌は溶きながら)○を加える。

    ◆味噌の大さじ量は画像位のモリっと加減です。
  7. 7 蓋をずらして乗せ、約30分中火でグツグツ。
  8. 8 約30分後…少し量が減り、甘い味噌汁の様な感じ♪

    ここで△を加え、弱-中火にし、再び蓋をずらして乗せ、時々混ぜながら約1時間煮込む。
  9. 9 汁が煮詰まり少し(鍋底に3cm位)になったら、殻をむいた茹で卵を下に潜り込ませ1度冷ます。

    弱火で温め直して、お皿に盛り、たっぷりネギをかけたら完成!
  10. 10 ◆温泉卵とどて丼もオススメです♪


    ※甘口でコテコテな味噌煮ですので、お好みにより砂糖、味噌の量、煮込み時間を調節して下さいね☆
  11. 11 ◆2019.2.2◆
    日本酒会の持ち寄りおつまみに蓮根入りで♪

きっかけ

どて煮を本格的に作ると6時間以上かかるので年1.2回しか作れないのですが、気軽に食べれるよう約1/3の時間で完成の時短バージョンで♪ 時間をかけて作った物に比べると、スジの柔らかさや味の深みは負けますが、これでも十分美味しいです☆

おいしくなるコツ

お米のとぎ汁の代わりに、お茶パックにお米を少し入れた物を水に入れてもOK♪ アク抜きコンニャクの場合は下茹で不要です。 8.の工程から非常に焦げやすいので、時々チェックしながら混ぜて下さい! 甘口が苦手な方は砂糖の量を調整して

  • レシピID:1740010388
  • 公開日:2016/05/26

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カテゴリ
牛すじ煮込み味噌大根その他の郷土料理もつ煮込み
関連キーワード
名古屋名物 どて煮 牛すじ 大根
料理名
牛すじ大根の味噌煮込み
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つくったよレポート(11件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2021/09/10 20:02
    名古屋どて煮♪ 牛スジと大根の味噌煮込み☆
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/05/19 13:17
    名古屋どて煮♪ 牛スジと大根の味噌煮込み☆
    参考にさせて頂きました。甘辛いお味がクセになります!
  • 毎日がマイペース
    毎日がマイペース
    2021/05/02 23:08
    名古屋どて煮♪ 牛スジと大根の味噌煮込み☆
    とても柔らかくできました!
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/02/13 13:19
    名古屋どて煮♪ 牛スジと大根の味噌煮込み☆
    地域柄 赤味噌の種類が少ないですが探して作りました。こってり旨味の煮汁、豆腐プラスで美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.12.20 15:11

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