名古屋どて煮♪ 牛スジと大根の味噌煮込み☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ 約200g
- 豚ボイルホルモン(モツ) 約200g
- 大根 大1/2本
- ゴボウ 2本
- コンニャク(あれば) 1袋
- 卵(お好みで) 2個
- ●水 1L
- ●酒 100cc
- ○おろしニンニク 2カケ分
- ○砂糖 モリっと大さじ4
- ○味噌(出来れば赤味噌) モリっと大さじ3
- △味噌(出来れば赤味噌) モリっと大さじ2
- △みりん 100cc
- 輪切りネギ たっぷり1つかみ
作り方
- 1 しっかり洗った卵、一口大に切った大根、大根がかぶる位の量のお米のとぎ汁(分量外)を鍋に入れ強火にかけ、沸騰したら中火にする。
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2
約12分後茹で卵を取り出し、大根だけで約10分。
コンニャクを小さくちぎり入れ、更に3分ほど茹でたら全てザルに上げ水でサッと洗う。 -
3
鍋に水(分量外)を入れ沸騰したら、牛すじを入れ約10分下茹でし、ザルに上げ流水で良く洗う。
牛すじは小さく(1cm位)切る。 - 4 綺麗な鍋に●を入れ中火に掛け、牛すじ、モツを入れアクをしっかり取ながら約15分煮る。
- 5 ささがき切りしたゴボウ、大根、コンニャクを入れ、再びアクを取りながら約5分中火で煮る。
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6
(味噌は溶きながら)○を加える。
◆味噌の大さじ量は画像位のモリっと加減です。 - 7 蓋をずらして乗せ、約30分中火でグツグツ。
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8
約30分後…少し量が減り、甘い味噌汁の様な感じ♪
ここで△を加え、弱-中火にし、再び蓋をずらして乗せ、時々混ぜながら約1時間煮込む。 -
9
汁が煮詰まり少し(鍋底に3cm位)になったら、殻をむいた茹で卵を下に潜り込ませ1度冷ます。
弱火で温め直して、お皿に盛り、たっぷりネギをかけたら完成! -
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◆温泉卵とどて丼もオススメです♪
※甘口でコテコテな味噌煮ですので、お好みにより砂糖、味噌の量、煮込み時間を調節して下さいね☆ -
11
◆2019.2.2◆
日本酒会の持ち寄りおつまみに蓮根入りで♪
きっかけ
どて煮を本格的に作ると6時間以上かかるので年1.2回しか作れないのですが、気軽に食べれるよう約1/3の時間で完成の時短バージョンで♪ 時間をかけて作った物に比べると、スジの柔らかさや味の深みは負けますが、これでも十分美味しいです☆
おいしくなるコツ
お米のとぎ汁の代わりに、お茶パックにお米を少し入れた物を水に入れてもOK♪ アク抜きコンニャクの場合は下茹で不要です。 8.の工程から非常に焦げやすいので、時々チェックしながら混ぜて下さい! 甘口が苦手な方は砂糖の量を調整して
- レシピID:1740010388
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- 料理名
- 牛すじ大根の味噌煮込み
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.12.20 15:11
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年12月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
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ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
作り始めて10年以上!本格的に作るとかなり時間がかかるので公開レシピ用に♪
濃厚な甘口味噌煮でご飯、お酒が進みます★