豚肉とナスほうれん草♪ 中華炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉(バラ、牛こま肉でも) 200g
- ナス 1本
- ほうれん草 3株
- ●サラダ油 / ごま油 各大さじ1
- 塩コショウ 約3ふり
- <合わせ調味料>
- ○みりん 大さじ1
- ○オイスターソース 大さじ2
- ○中華スープの素 小さじ1
- ○おろしニンニク(お好みで) チューブ約3cm
作り方
-
1
ナスは乱切りし塩水に約5分浸けて水気をふき取っておく。
ほうれん草と豚肉は食べやすい大きさに切る。 - 2 フライパンに●を入れ中火にかけ、ナス、豚肉を炒める。
- 3 合わせ調味料を作っておく。
- 4 豚肉に火が通り、ナスに油が回ったら、ほうれん草と塩コショウをしサッと炒め合わせる。
- 5 合わせ調味料を加え、強火で一気に炒めたら完成!
きっかけ
味噌炒めにする予定だったのですが、お味噌汁にしたのでほうれん草をプラスしてオイスターソースで炒めました♪ 献立はこちら↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-220.html
おいしくなるコツ
火が通りやすい薄目の肉の場合、ナスと同時に炒めるとナスに火が通らない事があるので、ナスを小さめに切るか、先に炒めて下さい♪ ほうれん草の食感が悪くなるので、ほうれん草を加えてからは、手早く仕上げて下さい!
- レシピID:1740010294
- 公開日:2016/04/18
関連情報
レポートを送る
3 件
中華風のしっかりした味付けなので、ご飯が進みます♪
トロっとしたナスに、シャキっとしたほうれん草の食感が(^_-)b