ひじきと切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき≪ドライパック≫ 1パック50g
- 切干大根 1袋
- 薄揚げ 1/2枚
- オリーブ油 こさじ1
- ゴマ油 こさじ1~
- 水 200cc
- 粉末昆布だし 2g~
- 醤油 おおさじ1~
- キビ糖 おおさじ半分~
- 酒ミリン おおさじ1~
作り方
-
1
切干大根は袋から出して
水でもむように洗ってから
すすぎ、浄水に浸して5分~10分くらい置いてから、絞って水気を切り、かたまりを2等分くらいに切ります。 -
2
油揚げは、熱湯を通して
さっと洗い、細い短冊に切ります。
フライパンにオリーブ油と胡麻油をいれて、切干と油揚げを炒めます。 -
3
2に、水と昆布だし、醤油、キビ糖、酒ミリン、ドライパックのひじきを入れて混ぜて煮ます。
水分がほぼなくなり味が染みたら出来上がりです。 -
4
おだしは少な目で、作っています。お味は薄味なので、もう少し濃い目の方が良ければ、醤油大さじ2
キビ糖おおさじ1くらいにしてください。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- ひじきと切干大根煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/12/13 18:53cachecacheちゃん♪食物繊維たっぷりで美味おかずになりました!いつも美味しいレシピを教えてくれてありがとうございます♡