ひじきと切干大根の煮物 レシピ・作り方

ひじきと切干大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
乾物のローリングストックの消費で作りました。

材料(2人分)

  • ひじき≪ドライパック≫ 1パック50g
  • 切干大根 1袋
  • 薄揚げ 1/2枚
  • オリーブ油 こさじ1
  • ゴマ油 こさじ1~
  • 200cc
  • 粉末昆布だし 2g~
  • 醤油 おおさじ1~
  • キビ糖 おおさじ半分~
  • 酒ミリン おおさじ1~

作り方

  1. 1 切干大根は袋から出して
    水でもむように洗ってから
    すすぎ、浄水に浸して5分~10分くらい置いてから、絞って水気を切り、かたまりを2等分くらいに切ります。
  2. 2 油揚げは、熱湯を通して
    さっと洗い、細い短冊に切ります。
    フライパンにオリーブ油と胡麻油をいれて、切干と油揚げを炒めます。
  3. 3 2に、水と昆布だし、醤油、キビ糖、酒ミリン、ドライパックのひじきを入れて混ぜて煮ます。
    水分がほぼなくなり味が染みたら出来上がりです。
  4. 4 おだしは少な目で、作っています。お味は薄味なので、もう少し濃い目の方が良ければ、醤油大さじ2
    キビ糖おおさじ1くらいにしてください。

きっかけ

乾物の回転のために使いました。

  • レシピID:1740010184
  • 公開日:2016/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
ひじきと切干大根煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/12/13 18:53
    ひじきと切干大根の煮物
    cachecacheちゃん♪食物繊維たっぷりで美味おかずになりました!いつも美味しいレシピを教えてくれてありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る