大根の皮とごぼうで☆ 中華風お漬物 レシピ・作り方

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こぶた...
ごぼうがボリボリ!
大根の皮がポリポリ!とってもいい食感♪
個人的には大根の中身?より皮の漬物の方が好きです!

塩もみなしで時短お漬物★

材料(1週間×2人分)

大根の皮
1/2-1本分
ごぼう
2本
○酒
1/4カップ
○醤油
1/4カップ
○みりん
1/4カップ
○砂糖
大さじ2
○酢
小さじ1
粉山椒(スティック1-2本分)
0.2-0.4g

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を包丁の背でこするようにしてこそげ取り、細い物はそのまま、太い物は縦に切り、3-4cmの長さに切る。
    鍋にお湯を沸かしごぼうを入れ2分程茹でザルに上げ水を切っておく。
  2. 2
    大根の皮は食べやすい大きさに切る。

    鍋に○を入れ火にかけ沸騰したら、粉山椒、ごぼう、大根の皮を加え一煮立ちさせたら火を止め、2時間程漬けたら食べれます!
  3. 3
    煮沸消毒したガラス容器に入れ冷蔵保存で1週間程持ちます!
    漬けている間に大根の水分で漬け汁が増えますので、余裕がある容器で保管して下さい!

    粉山椒はこちらを使用しました!

おいしくなるコツ

お好みで、ごま油や唐辛子をかけて食べると、また違った味わいになります! 山椒を少ししか入れていないので辛くありませんが、入れる事で風味が違います! 唐辛子も入れていないので、お子様でも食べられる味になっています★

きっかけ

大根の皮を捨てるのがもったいない! こんなに美味しく食べられるなら捨てる事が出来なくなりました!笑

公開日:2016/03/09

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物ごぼう簡単おつまみ血圧が高めの方
関連キーワード
節約 大根の皮 ごぼう 山椒
料理名
中華風 漬物

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