大根の皮とごぼうで☆ 中華風お漬物 レシピ・作り方
材料(1週間×2人分)
作り方
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1
ごぼうの皮を包丁の背でこするようにしてこそげ取り、細い物はそのまま、太い物は縦に切り、3-4cmの長さに切る。
鍋にお湯を沸かしごぼうを入れ2分程茹でザルに上げ水を切っておく。 -
2
大根の皮は食べやすい大きさに切る。
鍋に○を入れ火にかけ沸騰したら、粉山椒、ごぼう、大根の皮を加え一煮立ちさせたら火を止め、2時間程漬けたら食べれます! -
3
煮沸消毒したガラス容器に入れ冷蔵保存で1週間程持ちます!
漬けている間に大根の水分で漬け汁が増えますので、余裕がある容器で保管して下さい!
粉山椒はこちらを使用しました!
きっかけ
大根の皮を捨てるのがもったいない! こんなに美味しく食べられるなら捨てる事が出来なくなりました!笑
おいしくなるコツ
お好みで、ごま油や唐辛子をかけて食べると、また違った味わいになります! 山椒を少ししか入れていないので辛くありませんが、入れる事で風味が違います! 唐辛子も入れていないので、お子様でも食べられる味になっています★
- レシピID:1740010169
- 公開日:2016/03/09
関連情報
- 料理名
- 中華風 漬物
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大根の皮がポリポリ!とってもいい食感♪
個人的には大根の中身?より皮の漬物の方が好きです!
塩もみなしで時短お漬物★