ラスマライ レシピ・作り方

ラスマライ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
2016/02/11のレシピ

材料(5~10人分)

  • ○牛乳 2L
  • ○レモン汁 100ccぐらい
  • ○ギー(なければバターでも可) 20g
  • ※牛乳 1.5L
  • ※砂糖 300g
  • ※スジ(セモリナ粉の少し粗いもの) 150g
  • ※ホリクス(無ければミロでも可) 190g
  • ※クローブ(ホール) 16個
  • ※カルダモン(ホール) 10個
  • ※シナモン(ホール/10cmぐらい) 3本
  • ※ローリエ 4枚
  • ※ギー(無ければバターで可)

作り方

  1. 1 ○の牛乳を鍋に入れて噴出さないようにして、9割ぐらいの量になるまで煮詰めていく
  2. 2 1の牛乳にそっとレモン汁を満遍なく注いで分離させる
  3. 3 2をザルに濾し布を敷いて上から流し込み固形分が残るので流水で少し洗って絞り水分を適当に抜きます。
    それをボールに移します
  4. 4 3に○のギーを一緒に練りこみます
  5. 5 4を繭玉程度の大きさに成形します
  6. 6 ※の牛乳にクローブ、カルダモン、シナモン、ローリエを入れて吹きこぼさないように20分ほど煮込みます
  7. 7 6のスパイスを網で取り除きます。
  8. 8 7をでかき混ぜながらスジを満遍なく振りかけるように注いでだまを作らないようにとろみがつくまで煮込みます
  9. 9 8に砂糖を入れ溶かします
  10. 10 9に5でできたものを入れて、吹きこぼさないように15分ほど煮込みます。
    最後に※のギーを入れて溶かします
  11. 11 10を冷蔵庫で冷やしたらできあがり

きっかけ

バングラデシュのスイーツもイロイロ作りたくて!!

おいしくなるコツ

焦さないこと

  • レシピID:1740010095
  • 公開日:2016/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理世界のお菓子
料理名
ラスマライ
じゅんたのたび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る