アヒルのカレー レシピ・作り方

アヒルのカレー
  • 約1時間
  • 2,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
アヒルのカレーが作りたくて!!

材料(5~6人分)

  • アヒル(中抜き) 1匹
  • たまねぎ 5個
  • サラダオイル 150cc
  • 生カシュナッツ 100g
  • ○おろししょうが 大さじ1
  • ○おろし大蒜 大さじ1
  • ○ターメリックパウダー 小さじ1
  • ○クミンパウダー 大さじ1
  • ○コリアンダーパウダー 大さじ1
  • ○チリパウダー 小さじ1
  • ○シナモンスティック(10cmぐらい) 2本
  • ○カルダモンホール 8個
  • ○クローブホール 10個
  • ○ベイリーフ 4枚
  • ○塩 大さじ1

作り方

  1. 1 アヒルはぶつ切りにして流水で洗う
    たまねぎは皮を剥いて縦方向へ薄くスライス
    カシュナッツは水に浸しておく(20分ほど)
  2. 2 1のカシュナッツを水切りしてフードプロセッサーまたはミキサーでペースト状にする
  3. 3 鍋を強火で熱して温まったらサラダオイルを入れ、オイルが温まったら1のたまねぎを色が茶色に変わるまで炒める
  4. 4 3の鍋に○のスパイスなどを入れてよく混ぜながら10分ほど焦げ付かないように炒める
  5. 5 4の鍋に1のお肉を入れて中火にしてたまねぎを絡めるように10分ほど炒めていく
  6. 6 5の鍋に具材がひたひたになるまでお湯を足し焦げ付かないように10分ほど中火で煮込む
  7. 7 6の鍋に2のカシュナッツペーストを入れて5分ほど煮込んで出来上がり

きっかけ

アヒルもバングラデシュでは食べると聞いて作りたくなったから

おいしくなるコツ

焦げ付かせないこと

  • レシピID:1740010056
  • 公開日:2016/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インドカレーその他のカレーチキンカレー
関連キーワード
ベンガル料理 アヒル料理 マイルドなカレー ご飯に合う
料理名
アヒルのカレー
じゅんたのたび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る