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あん肝の白和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • あん肝

    1腹

  • 牛乳

    200cc

  • 純米酒

    300cc

  • いぶりがっこ

    15cmぐらい

  • あんぽ柿

    3個

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • ○からすみパウダー

    30g

  • ○白醤油

    大さじ1

  • ○白味噌

    大さじ1

  • ○塩

    適量

  • ○パルメジャーノ(粉)

    大さじ1

  • ○日本酒

    大さじ1

  • ○みりん

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あん肝の白和え
  • 3,000円前後

新食感が楽しい

作り方

  • 1

    あん肝の筋と血管を取り除いたらを牛乳に10分ほどつける

  • 2

    1を流水で牛乳分を綺麗に洗う

  • 3

    2をお酒を半分に分け
    2回お酒でよく洗う

  • 4

    アルミホイルに3を載せ、キャンディ包みにする

  • 5

    蒸し器で20分蒸す。
    蒸しあがったら蒸し器から出して余熱が取れるまで放置

  • 6

    5を冷蔵にいれ半日ほどしたらホイルを剥き手で適当な大きさにほぐす

  • 7

    豆腐は30ほど重石を載せて水抜きする

  • 8

    ○の材料と6の豆腐をフードプロセッサーに入れて攪拌しペースト状にする

  • 9

    あんぽ柿、いぶりがっこは7mm角程度にカット

  • 10

    8に6と9を入れ馴染むように混ぜたら出来上がり

きっかけ

お寿司屋さんでいただいて感動したから、自分なりに作ってみました

おいしくなるコツ

アンコウはできるだけフレッシュなものをご用意するのが1番

レシピID: 1740010051

公開日:2016.01.22

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関連情報

料理名
あん肝の白和え
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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