現在地

パニール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 牛乳

    5L

  • レモン果汁

    350cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パニール
  • 1,000円前後

2016/01/11のレシピ☆インド系のチーズです

作り方

  • 1

    牛乳を弱火で量が9割以下になるまで吹きこぼさないように混ぜながら煮詰めます
    (混ぜながらやらないと鍋底焦げ付きます)

  • 2

    1を攪拌しながらレモン果汁を入れて分離させます。

  • 3

    ザルに濾すための布巾などを敷き2をゆっくり流し込んでいきます。

  • 4

    流水を掛けながら軽く洗ったら絞ってボールにあけます

  • 5

    4をこねて一塊になったら、4等分して適当な大きさに整形します

  • 6

    5をペーパータオルや晒を巻いて重石を載せて1時間以上水抜きしたらできあがり

きっかけ

一度、パニールを作りたくて作りました

おいしくなるコツ

サグカレーなどの具として使うのが美味しくいただけます。
塩を小さじ1くらい入れても美味しい

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > チーズ > その他の乳製品

レシピID: 1740010049

公開日:2016.01.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲パニールのページ上部へ