パニール レシピ・作り方

パニール
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
2016/01/11のレシピ☆インド系のチーズです

材料(5~6人分)

  • 牛乳 5L
  • レモン果汁 350cc

作り方

  1. 1 牛乳を弱火で量が9割以下になるまで吹きこぼさないように混ぜながら煮詰めます
    (混ぜながらやらないと鍋底焦げ付きます)
  2. 2 1を攪拌しながらレモン果汁を入れて分離させます。
  3. 3 ザルに濾すための布巾などを敷き2をゆっくり流し込んでいきます。
  4. 4 流水を掛けながら軽く洗ったら絞ってボールにあけます
  5. 5 4をこねて一塊になったら、4等分して適当な大きさに整形します
  6. 6 5をペーパータオルや晒を巻いて重石を載せて1時間以上水抜きしたらできあがり

きっかけ

一度、パニールを作りたくて作りました

おいしくなるコツ

サグカレーなどの具として使うのが美味しくいただけます。 塩を小さじ1くらい入れても美味しい

  • レシピID:1740010049
  • 公開日:2016/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理その他の乳製品
関連キーワード
ベンガル料理 簡単 カレーの具に サラダにも使える
料理名
パニール
じゅんたのたび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る