パニール レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛乳 5L
- レモン果汁 350cc
作り方
-
1
牛乳を弱火で量が9割以下になるまで吹きこぼさないように混ぜながら煮詰めます
(混ぜながらやらないと鍋底焦げ付きます) - 2 1を攪拌しながらレモン果汁を入れて分離させます。
- 3 ザルに濾すための布巾などを敷き2をゆっくり流し込んでいきます。
- 4 流水を掛けながら軽く洗ったら絞ってボールにあけます
- 5 4をこねて一塊になったら、4等分して適当な大きさに整形します
- 6 5をペーパータオルや晒を巻いて重石を載せて1時間以上水抜きしたらできあがり
きっかけ
一度、パニールを作りたくて作りました
おいしくなるコツ
サグカレーなどの具として使うのが美味しくいただけます。 塩を小さじ1くらい入れても美味しい
- レシピID:1740010049
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- 料理名
- パニール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません