トマトスープ レシピ・作り方

トマトスープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
ちょい辛でスパイシースープです

材料(5~6人分)

  • トマト 3個
  • たまねぎ 1/2個
  • 青唐辛子 2本
  • マスタードオイル 60cc
  • 大蒜 3片
  • 小さじ1
  • 1L
  • ☆マスタードオイル 大匙2
  • ☆クミン(ホール) 大匙1

作り方

  1. 1 トマトは湯剥きして2cm角程度にダイスカット
  2. 2 たまねぎは皮を剥いて縦にスライス
    大蒜はみじん切りにする
    青唐辛子は輪切りにする
  3. 3 鍋にマスタードオイル30ccを入れ、2のたまねぎをしなっとなるまで炒める。
    そこへ1のトマトを入れて全体に火が通るまで炒めます
  4. 4 フライパンにマスタードオイル30ccをいれ、温まったら2の青唐辛子と大蒜を少し焦げ目がつくまで炒める
  5. 5 3に水1L、塩を入れ、さらに4を入れて20分ほど煮込みます
    灰汁は取りません

    (10ほど煮込んだときに味見をして塩が足りなければ足します)
  6. 6 フライパンに☆の材料を入れて焦げ目がつくまで炒めたら5に入れて5分ほど煮込んで出来上がり

きっかけ

バングラデシュのトマトスープが優しくおいしいので!!

おいしくなるコツ

たまねぎはできるだけ薄く切ること

  • レシピID:1740009904
  • 公開日:2015/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープトマト全般その他のインド料理
関連キーワード
ベンガル料理 かんたん カレーに合う 体温まる
料理名
トマトスープ
じゅんたのたび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2015/11/12 18:35
    トマトスープ
    簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る