レンコンサンドのチーズ焼き レシピ・作り方

レンコンサンドのチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
レンコンのはさみ揚げから、連想して作りました。
グルテンミートをレンコンで挟んで、チーズをかけました。

材料(2人分)

  • レンコン 12~15cm
  • グルテンミート≪ミンチタイプ≫ ひとつかみ
  • 冷凍粒コーン おおさじ3~5
  • 醤油 こさじ1~2
  • さけみりん おおさじ1~
  • 片栗粉 こさじ1くらい
  • シュレッドチーズ おおさじ6~
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 グルテンミートはお湯につけて、戻し、ギュっと絞ってから、コーンと一緒に鍋に入れて、お醤油と酒みりんひたひた程度の水を入れて火にかけます。
  2. 2 煮えて、水分が少なくなってきたら、同量のお水で溶いた片栗粉を、お鍋のほうをかき混ぜながら入れます。しっかりとろみがついたら火からおろします。
  3. 3 れんこんは洗って皮を剥き、1㎝程度の輪切りを
    偶数作ります。ここでは12枚です。
  4. 4 れんこんをお皿に拡げて、ラップをかけて
    フォークが刺さる程度に、柔らかくなるようにレンジにかけます。
    600wで2分位だと思います。
  5. 5 レンコンの半分を並べて、グルテンミートとコーンの片栗で絡めたものを、間にたっぷり挟んで上から残りのレンコンを置きます。
  6. 6 チーズをたっぷりかけて
    蓋はしないで、レンジにかけます。
    1~2分くらいで、チーズがトロリとなったら出来上がりです。
  7. 7 上から、ブラックペッパーをかけます。
    熱いうちが美味しいです。

きっかけ

レンコン料理を作りたかったので

  • レシピID:1740009269
  • 公開日:2014/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンサンドのチーズ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/11/23 20:33
    レンコンサンドのチーズ焼き
    cachecacheちゃん♪れんこんサンドチーズ焼き˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡オィシィꕀෆ˚*また食べたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る