レンコンとくるま麩の煮物 レシピ・作り方

レンコンとくるま麩の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
糸をひくようなしっかりしたレンコンを食べると、栄養いっぱいな感じがして嬉しくなります。

材料(2人分)

  • レンコン 1節
  • 車麩 15cmくらい
  • 粉末かつおだし 1~2g
  • 昆布水 200ccくらい
  • 醤油 おおさじ1.5~2
  • 酒みりん おおさじ1

作り方

  1. 1 レンコンはスライサーなどで皮をそいで、厚めの輪切りにします。
    車麩は長いままの形状のをつかいました。
    そのまま、浄水につけて戻して、しぼってから、輪切りにします。
  2. 2 お鍋に昆布水、かつおだし、醤油、酒みりんを入れて、味を見て調えて、1のレンコンをいれて、しばらく煮ます。
    柔らかくなってきたら車麩も入れて煮ます。
  3. 3 蓋をしたまま、冷まし、できれば、もう一度火を通して冷まします。
    お好みで、七味など振りかけても美味しいです。

きっかけ

車麩は常備しています。良いレンコンが手に入ったので作ってみました。

  • レシピID:1740009229
  • 公開日:2014/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんと車麩の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る