現在地
野菜  > 

食欲up★大葉のニンニク醤油漬けおにぎり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大葉

    20枚

  • 漬け汁
  • ◆ニンニクすりおろし

    1片

  • ◆ニンニクチューブの場合

    1cm

  • ◆ビミサン: 醤油 1:1

    大葉がひたひたに沈むくらい

  • ◆唐辛子またはレッドペツパー

    少々

  • おにぎり用 ごはん

    適宜

  • 白ごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食欲up★大葉のニンニク醤油漬けおにぎり
  • 300円前後

生の大葉で漬けると10日以上かかるので、3日で食べれるようにレシピを改良しました。

作り方

  • 1

    ◆の材料を混ぜ、漬け汁を作っておきます。
    大葉は良く洗います。

  • 2

    熱湯で15秒くらい茹でます。

  • 3

    ざるにあけ湯きりし、少し冷めたら軽く絞ります。(カビの原因になるので、水で洗わない)

  • 4

    一枚一枚広げながら、漬け汁に投入。

  • 5

    葉と葉の間に漬け汁がいきわたるように漬けたら、冷蔵庫で保存。

  • 6

    3日で食べれます。冷蔵庫で1カ月くらい保存できます。

  • 7

    おにぎりに巻いて、白ごまをふれば それはもぅぅ~うまうま。 暑い夏でも食欲復活!! 最高に美味しいです(*^^)v

きっかけ

20年以上前、仲人さんの奥様に作っていただいた思い出のレシピの再現。

おいしくなるコツ

お好みで、ごま油とコチュジャンを入れると韓国風になります。

レシピID: 1740009192

公開日:2014.09.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲食欲up★大葉のニンニク醤油漬けおにぎりのページ上部へ