食欲up★大葉のニンニク醤油漬けおにぎり レシピ・作り方

材料(2人分)
- 大葉 20枚
- 漬け汁
- ◆ニンニクすりおろし 1片
- ◆ニンニクチューブの場合 1cm
- ◆ビミサン: 醤油 1:1 大葉がひたひたに沈むくらい
- ◆唐辛子またはレッドペツパー 少々
- おにぎり用 ごはん 適宜
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆の材料を混ぜ、漬け汁を作っておきます。
大葉は良く洗います。 -
2
熱湯で15秒くらい茹でます。
-
3
ざるにあけ湯きりし、少し冷めたら軽く絞ります。(カビの原因になるので、水で洗わない)
-
4
一枚一枚広げながら、漬け汁に投入。
-
5
葉と葉の間に漬け汁がいきわたるように漬けたら、冷蔵庫で保存。
-
6
3日で食べれます。冷蔵庫で1カ月くらい保存できます。
-
7
おにぎりに巻いて、白ごまをふれば それはもぅぅ~うまうま。 暑い夏でも食欲復活!! 最高に美味しいです(*^^)v
きっかけ
20年以上前、仲人さんの奥様に作っていただいた思い出のレシピの再現。
おいしくなるコツ
お好みで、ごま油とコチュジャンを入れると韓国風になります。
- レシピID:1740009192
- 公開日:2014/09/09
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