現在地

黒蜜餡子のわらびもち レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • わらび餅粉

    100g

  • 浄水

    450g

  • 餡子≪冷凍≫

    おおさじ4~

  • 黒蜜

    おおさじ4~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黒蜜餡子のわらびもち
  • 300円前後

わらびもちの粉が残っていたので、黒蜜とあんこで甘いデザートを作りました。

作り方

  • 1

    わらび粉は分量のお水を2~3回にわけて入れながら、だまがなくなるようによく溶きます。
    たっぷりの熱湯にぽとんとスプーンで落としてゆきます。

  • 2

    固まって浮いてきたら、冷水にとって冷やします。

  • 3

    冷凍のあんこをしばらく常温に出しておき、おおさじ2位づつ、わらびもちをいれたうつわにのせます。上から黒蜜をかけます。

  • 4

    黒蜜は手作りなら
    レシピID:1740008167
    にあります。簡単ですが
    市販のも美味しいのがあるので、どちらでもどうぞ。

きっかけ

わらび餅が食べたいなと思ったら、ちょうど粉が残っていたので、甘い目の夏デザートを作ってみました。

レシピID: 1740009063

公開日:2014.06.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
黒蜜あんこのわらび餅
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲黒蜜餡子のわらびもちのページ上部へ