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冷めても柔らか★簡単フライパンminiミートローフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 牛豚合挽肉

    200g

  • ゼラチン

    10g

  • パン粉ひとつかみ

    ひとつかみ

  • 玉ねぎみじん切り

    1/4個

  • ゆで卵 3Sサイズ またはウズラ

    2個

  • ウィンナー

    1本

  • ニンジン 中サイズ

    3cmくらい

  • いんげん

    2本

  • 塩コショウ

    少々

  • ナツメグ

    小さじ1

  • 牛乳

    大さじ3

  • つけるソースレシピ
  • ◆ケチャップ

    大さじ3

  • ◆ウスターソース

    大さじ3

  • ◆赤ワイン あれば

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷めても柔らか★簡単フライパンminiミートローフ
  • 500円前後

ハンバーグにゼラチンを入れると冷めても柔らかジューシーの裏ワザ。今日は、ゼラチン入り小さなお弁当用ミートローフを、フライパンで簡単に作ってみました(*^^)v

作り方

  • 1

    ニンジン・ウィンナー・いんげんは0.8mm角ぐらいのサイコロ状に細かく切り炒める。玉ねぎはみじん切りにして炒める。

  • 2

    ゆで卵以外の材料をよくこねて白っぽくなったら手順1で炒めた野菜等を入れてよく混ぜる。

  • 3

    ちぴゆで卵(うずら)を入れ成形したらクッキングペーパーで包む。

  • 4

    ハンバーグみたいに空気抜きで叩くと卵が割れるので、そっと、でも、しっかり圧力をかけて、卵に肉種を巻きつけ立方体を作る。これをしっかりしなと、焼いた後にお肉がひび割れます。

  • 5

    アルミホイル2枚で、さらに巻きます。フライパンに蓋をして、弱火より少し強めで20分時々、ひっくり返しながら転がして全体を焼きます

  • 6

    少し冷めたら、包紙をむきむき

  • 7

    ちょっと焦げめがついたけどいい感じ~
    しっかり中まで火が通っていたので、15分くらいの焼き時間でもよいかも。。

  • 8

    お肉が冷めたら、包丁で切って出来上がり~

  • 9

    アルミホイルやクッキングペーパー内の肉汁は、フライパンに移し・・

  • 10

    ◆の材料を入れて弱火で1~2分。美味しいソースが出来ます。

  • 11

    挽肉の種づくりまで前の晩にしておくと、楽ちんです。お弁当にも良いサイズ。ゼラチン効果で柔らかジューシーのお肉がいただけます。

きっかけ

すっごく小さな卵が手に入ったので、お弁当に。

おいしくなるコツ

お肉は良くこねると美味しいよ。
お弁当ブログもよろしくね(*^^)v
http://uchikurukuru.blog.fc2.com/blog-entry-202.html

レシピID: 1740009004

公開日:2014.06.04

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