タケノコ絹さや車麩サトイモのたいたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでたけのこ 1本
- 冷凍さといも 10個くらい
- 絹さや 6個~
- 車麩 2個
- こんぶだしつゆ おおさじ3
- さけみりん おおさじ2
- 塩 ひとつまみ
- あれば山椒の葉 2枚
作り方
- 1 たけのこは、まとめて茹でたものを、水につけて冷蔵庫に保管していたものを使いました。
-
2
車麩を水で戻して置き、手のひらで抑えるように絞り、
最初にお鍋の底に入れて置きます。そのうえから、 -
3
たけのこ、冷凍サトイモ、と出汁、酒みりんをいれて中火で煮ます。
お水は、ひたひたより少な目で足りなくなれば足します。 -
4
絹さやは筋を取って、塩一つまみを入れて下茹でして置き、途中で入れます。
蓋をして冷まし、2度煮すると味がよくしみます。
あれば山椒をかざります。
関連情報
- 料理名
- タケノコ、里芋の煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません