切り干し大根と枝豆のマヨネーズ入りご飯 レシピ・作り方

切り干し大根と枝豆のマヨネーズ入りご飯
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
切り干し大根からお出汁も出ます。枝豆もほくほく美味しい炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 白米 2合
  • 塩麹 おおさじ2くらい
  • マヨネーズ おおさじ3~
  • 切干大根 1/2袋
  • にんじん 1/2ほん
  • 冷凍むき枝豆 1/2カップ~
  • 薄揚げ 1/2枚
  • あれば木の芽 3~4枚

作り方

  1. 1 お米は浄水で研ぎ、分量のみずを入れます。
    切干大根はさっと洗って、しばらくきれいなお水につけます。
    絞ってから、3cmほどに刻んでおきます。
  2. 2 にんじんは、皮をむいて細かく切っておきます。薄揚げは小さな短冊に
    切っておきます。
  3. 3 水とお米の入った内釜に冷凍の剥き枝豆、刻んだにんじん、あぶらげ、切り干し大根をいれて、塩麹、マヨネーズを入れてさっとかき混ぜて、炊飯します。
  4. 4 盛りつけてから、木の芽があれば、飾ります。
    手の平でたたいてから入れると香りが高くなります。

きっかけ

切干大根で炊き込みご飯を作ったら、お出汁が出て美味しいかと思って。

  • レシピID:1740008887
  • 公開日:2014/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯切り干し大根
料理名
たきこみごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る