さくさくブロッコリー レシピ・作り方
材料(3人前人分)
- ブロッコリー 1玉
- レンコン 100g
- サラダ油 200ml
- 塩胡椒 小さじ1杯
- ガーリックパウダー 2つまみ
- 片栗粉(未粉デンプンがオススメ) 50g
作り方
- 1 洗ったブロッコリーを小分けにします。茎も一口サイズに切って使います。
- 2 ついでにレンコンも皮を剥いて半月切りにします。
- 3 ボールに入れたブロッコリーに塩胡椒とガーリックパウダーをふり、片栗粉をまぶします。
- 4 油は鍋の1,5cm程でかまいません。高温に熱して揚げます。
- 5 高温でちょっと焦げ目がつくくらい揚げます。
- 6 ボールに残った粉をレンコンにまぶして、中温で揚げます。レンコンを揚げると、油が生き返るので、そのあとに肉、魚を揚げるときでも油をかえなくてもいいのです。
- 7 ザンギも揚げました。完成です。ブロッコリーやわめが好きな方なら、粉をつけ直して、2度揚げもいいかもしれません。
きっかけ
ブロッコリーを大量に頂いて、大量に食べれちゃう料理方法です。ホームパーティーでも好評です。ポテトフライも良いかもです。
おいしくなるコツ
ちょっと怖いけど、高温であげた方がサクサクします。
- レシピID:1740008604
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SORA12032020/07/28 14:12某カレー屋さんで美味しすぎて衝撃を受けたのでレシピを探してました!
簡単でほんとに美味しかった!
また作ります♪