油揚げ、御餅と舞茸の煮込み饂飩 レシピ・作り方

油揚げ、御餅と舞茸の煮込み饂飩
  • 約30分
  • 300円前後
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寒い日のお昼は、麺類が嬉しいです。

材料(2人分)

  • もちむぎうどん 2人分
  • 玄米餅 2個
  • 舞茸 4房
  • 万能だしつゆ 100ccくらい
  • 浄水 500c~600cc
  • 少々
  • 油揚げ 1枚
  • 三温糖 こさじ1
  • 醤油 おおさじ1

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切ってお砂糖、醤油をいれて、
    ひたひたにお水を足して煮ます。お水がほぼなくなるくらいで濃い味がついて美味しいです。
  2. 2 お鍋の状主意とだしつゆを入れて、煮ます。煮立ったらお饂飩を入れて、ほぐし、煮込みます。
    途中で御餅、小房にした舞茸をいれます。
  3. 3 出来たら、饂飩、餅、舞茸を器に入れて、お出汁をはり、1の油揚げをのせて
    小口に切った葱を散らします。

きっかけ

寒いので、お饂飩ばかり食べています。

  • レシピID:1740008503
  • 公開日:2013/12/21
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カテゴリ
煮込みうどんまいたけ
料理名
油揚げお餅舞茸の煮込みうどん
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