油揚げ、御餅と舞茸の煮込み饂飩 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もちむぎうどん 2人分
- 玄米餅 2個
- 舞茸 4房
- 万能だしつゆ 100ccくらい
- 浄水 500c~600cc
- 葱 少々
- 油揚げ 1枚
- 三温糖 こさじ1
- 醤油 おおさじ1
作り方
-
1
油揚げは半分に切ってお砂糖、醤油をいれて、
ひたひたにお水を足して煮ます。お水がほぼなくなるくらいで濃い味がついて美味しいです。 -
2
お鍋の状主意とだしつゆを入れて、煮ます。煮立ったらお饂飩を入れて、ほぐし、煮込みます。
途中で御餅、小房にした舞茸をいれます。 -
3
出来たら、饂飩、餅、舞茸を器に入れて、お出汁をはり、1の油揚げをのせて
小口に切った葱を散らします。
関連情報
- 料理名
- 油揚げお餅舞茸の煮込みうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません