こだわりの!筍ご飯☆ レシピ・作り方

こだわりの!筍ご飯☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
アルビン1006
アルビン1006
毎年一度は食べたい筍ご飯!
おだしと昆布と油揚げでしっかり旨みプラスした、
こだわりの筍ご飯です。

材料(4~5人分)

  • 2合
  • 茹で筍 約200g
  • 油揚げ 1枚
  • だし昆布 1枚
  • 小さじ1/2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2/3
  • だし汁 2合の目盛まで
  • 木の芽(あれば) 4~5枚

作り方

  1. 1 お米は研いでザルにあげておく。
    筍は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 油揚げは細かく刻む。
    (もしくは一枚でそのまま。)
  3. 3 炊飯器にお米と調味料を入れ、2合の目盛までだし汁を入れて昆布を乗せ、筍と油揚げも乗せて炊飯。
  4. 4 炊き上がったら昆布を取り出し、全体をざっくり混ぜる。
  5. 5 <油揚げを切らない場合>
    油揚げは取り出して、別にわさび醤油など付けて食べてもいいと思います。
  6. 6 茶碗に盛り、木の芽を飾って完成。

きっかけ

旬の筍ご飯をおいしく食べたい!

おいしくなるコツ

少量もち米を混ぜてもおいしいです! 油揚げはぺらんと一枚上に乗せて炊飯後取り出すという方法は、 和食料理人から聞いた方法。 この場合、油揚げからお米に旨みを移すことが目的なので取り出します。 おだしをしっかりひくと本当においしくなりますよ!

  • レシピID:1740007795
  • 公開日:2013/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
筍ご飯 油揚げ 昆布
アルビン1006
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2018/04/23 13:20
    こだわりの!筍ご飯☆
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る