こだわりの!筍ご飯☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
お米は研いでザルにあげておく。
筍は食べやすい大きさに切る。 -
2
油揚げは細かく刻む。
(もしくは一枚でそのまま。) - 3 炊飯器にお米と調味料を入れ、2合の目盛までだし汁を入れて昆布を乗せ、筍と油揚げも乗せて炊飯。
- 4 炊き上がったら昆布を取り出し、全体をざっくり混ぜる。
-
5
<油揚げを切らない場合>
油揚げは取り出して、別にわさび醤油など付けて食べてもいいと思います。 - 6 茶碗に盛り、木の芽を飾って完成。
きっかけ
旬の筍ご飯をおいしく食べたい!
おいしくなるコツ
少量もち米を混ぜてもおいしいです! 油揚げはぺらんと一枚上に乗せて炊飯後取り出すという方法は、 和食料理人から聞いた方法。 この場合、油揚げからお米に旨みを移すことが目的なので取り出します。 おだしをしっかりひくと本当においしくなりますよ!
- レシピID:1740007795
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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momotarou12342018/04/23 13:20美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
おだしと昆布と油揚げでしっかり旨みプラスした、
こだわりの筍ご飯です。