麩と芹の赤出汁味噌汁 レシピ・作り方

麩と芹の赤出汁味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
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赤出汁をまろやかにするために醤油麹とお砂糖を入れてみました

材料(2人分)

  • 12個~
  • 2~3本
  • 赤出汁味噌 おおさじ2
  • 昆布だし粉末 2g
  • 醤油麹 こさじ1
  • 三温糖 こさじ1
  • 400cc弱

作り方

  1. 1 芹は季節の終わる前にさっと茹でて、平たくして
    冷凍にしておくともう少しの間楽しめます。
  2. 2 お鍋に水と粉末だし、麩をいれておき、しばらくしてから火にかけます。
    煮立ったところで味噌を溶きいれて、火を止めて
    砂糖、醤油麹、2~3cmにきった芹をいれて蓋をして少し蒸らします。

きっかけ

簡単材料ですぐ出来てよかったです。

  • レシピID:1740007777
  • 公開日:2013/04/14
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料理名
味噌汁
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