ほっこりシンプル☆関西風雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 皮付鶏モモ肉 100g
- 干し椎茸 2個
- 三つ葉 2、3本
- 出汁(かつお) 500cc
- 薄口醤油 大匙1
- 塩 少々
- 日本酒 30cc
- 餅 4枚
作り方
-
1
干し椎茸は水で戻し薄切り
戻し水は取っておく
鶏肉は1口大にカット
三つ葉は2.5cm程度にカット - 2 出汁を暖めて椎茸の戻し汁、醤油、酒、塩1つまみを入れて一度沸騰させる。
- 3 2に鶏肉を入れて弱火で火が通るまで煮込む
-
4
3に干し椎茸を入れて5分ほど煮込む
味見をして塩味が足りなければ足しておく(その時は入れた後2分ほど煮込む) -
5
餅は少し焦げ目がつく程度によく焼く
(中まで火が通るように) - 6 4に5の餅を入れ2分ほど煮込む
- 7 6を器に入れて三つ葉を上にのせて出来上がり
きっかけ
我が家に伝わるwお雑煮です。それをちゃんと残したくて載せました
おいしくなるコツ
食べるとき七味唐辛子をかけても美味しい
- レシピID:1740007417
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません