ほっこりシンプル☆関西風雑煮 レシピ・作り方

ほっこりシンプル☆関西風雑煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
おふくろの味♪

材料(2人分)

  • 皮付鶏モモ肉 100g
  • 干し椎茸 2個
  • 三つ葉 2、3本
  • 出汁(かつお) 500cc
  • 薄口醤油 大匙1
  • 少々
  • 日本酒 30cc
  • 4枚

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻し薄切り
    戻し水は取っておく
    鶏肉は1口大にカット
    三つ葉は2.5cm程度にカット
  2. 2 出汁を暖めて椎茸の戻し汁、醤油、酒、塩1つまみを入れて一度沸騰させる。
  3. 3 2に鶏肉を入れて弱火で火が通るまで煮込む
  4. 4 3に干し椎茸を入れて5分ほど煮込む
    味見をして塩味が足りなければ足しておく(その時は入れた後2分ほど煮込む)
  5. 5 餅は少し焦げ目がつく程度によく焼く
    (中まで火が通るように)
  6. 6 4に5の餅を入れ2分ほど煮込む
  7. 7 6を器に入れて三つ葉を上にのせて出来上がり

きっかけ

我が家に伝わるwお雑煮です。それをちゃんと残したくて載せました

おいしくなるコツ

食べるとき七味唐辛子をかけても美味しい

  • レシピID:1740007417
  • 公開日:2013/01/05
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カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
関西風 シンプル お正月料理 寒い日に便利
料理名
お雑煮
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