【缶詰で簡単】貝柱ご飯【圧力鍋】 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 貝柱缶詰(70g缶) 1缶
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 水 300ml程度
- 生姜の千切り・大葉の千切り(あれば) 適量
作り方
-
1
米を洗って、ザルに上げておく。
帆立缶詰は、茶こしやザルなどで具と汁を分ける。汁は計量カップに入れる。 - 2 缶詰の汁の入った計量カップに、☆の調味料を入れる。さらに、360ccになるまで水を足す。
- 3 圧力鍋に米、2の調味液を入れて軽くかき混ぜんる。上に乗せるように、帆立を入れる。
-
4
アサヒゼロ活力なべ→白米オモリで1分加圧、ピンが下がるまで自然放置。
他の圧力鍋→白米を炊くときの指示にしたがってください。 -
5
圧力が下がってから、さらに10分くらい蒸らすとより美味しいです。
お茶碗に盛り、お好みで針生姜や大葉の千切りを添えてください。
きっかけ
缶詰で簡単に作れる炊き込みご飯を考えました
おいしくなるコツ
圧力鍋任せなのでとくにコツは要りませんが、蒸らしは長めにとったほうが美味しいようです。
- レシピID:1740007342
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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