切り干し大根とお野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
切り干し大根は、水につけて、さっと洗って一度
水を変えて、たっぷり目の水に、蓋をして浸しておきます。
(この水は後でおだしになります) -
2
厚揚げはさっと熱湯をかけて6つくらいのそぎ切りにします。
冷凍のカボチャとインゲンは出しておいて、切れるようになったら一口大に切ります。 -
3
お鍋にオイルを入れて
よく水分を切った切り干しをいれて炒めます。
1~2分炒めた後、他のお野菜も入れていっしょに炒めます。 -
4
炒め終わったらそのままのお鍋で
切り干しの戻し汁1カップほど加え(足らなければお水を加えます)醤油、砂糖、料理酒を加えて
中火で煮ます。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 切り干し大根煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/06/17 20:43柔らかかぼちゃと切り干し大根の煮物おかずにぴったりですね˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
こういうのは煮返すたび、お味も滲みて美味しいです。