切り干し大根とお野菜の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根とお野菜の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
昔からある普通のお惣菜ですよね。
こういうのは煮返すたび、お味も滲みて美味しいです。

材料(2人分)

  • 切り干し大根 30g(1袋)
  • 冷凍栗カボチャ 3~5切れ
  • 厚揚げ 2個
  • ほぐししめじ 10本くらい
  • 冷凍インゲン 5~6本
  • 粉末鰹出汁と昆布だし 各1gくらい
  • 醤油 おおさじ2
  • 三温糖 こさじ1
  • 料理酒 おおさじ1
  • 切り干し大根のもどし汁 200ccくらい
  • グレープシードオイル こさじ1~2

作り方

  1. 1 切り干し大根は、水につけて、さっと洗って一度
    水を変えて、たっぷり目の水に、蓋をして浸しておきます。
    (この水は後でおだしになります)
  2. 2 厚揚げはさっと熱湯をかけて6つくらいのそぎ切りにします。
    冷凍のカボチャとインゲンは出しておいて、切れるようになったら一口大に切ります。
  3. 3 お鍋にオイルを入れて
    よく水分を切った切り干しをいれて炒めます。
    1~2分炒めた後、他のお野菜も入れていっしょに炒めます。
  4. 4 炒め終わったらそのままのお鍋で
    切り干しの戻し汁1カップほど加え(足らなければお水を加えます)醤油、砂糖、料理酒を加えて
    中火で煮ます。

きっかけ

家に常備してある食材で作りました。

  • レシピID:1740006973
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
切り干し大根煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/06/17 20:43
    切り干し大根とお野菜の煮物
    柔らかかぼちゃと切り干し大根の煮物おかずにぴったりですね˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る