黒蜜きなこだんご レシピ・作り方

黒蜜きなこだんご
point64
point64
お月見団子として作りました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ボールに入れた上新粉に,熱湯350ccくらいを入れてはしで混ぜる。
  2. 2 手で触れるくらいになったら(やけどに注意)よくこねて,手に水をつけながら小さく丸める。30~40個できます。
  3. 3 鍋に湯をわかし茹で,浮いてきたら3,4分後にざるにとる。
  4. 4 器に好きなだけとり,きなこと黒蜜をたっぷりかかける。

きっかけ

中秋の名月にあたり作りました。

おいしくなるコツ

上新粉は国産のうるち米のものを。

  • レシピID:1740006847
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
point64
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る