郷土のおやつ☆☆☆みょうが餅 レシピ・作り方
![郷土のおやつ☆☆☆みょうが餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bffe38da29fcc5394d8e87934664d65f0f9b93c8.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(20個人分)
- だんご粉(うるち米粉55%もち米粉45%) 200g
- 水 150-170ml
- 小豆あん 1カップ
- みょうがの葉 20枚
作り方
-
1
みょうがの葉は洗って布巾で拭いておきます。
-
2
だんご粉に少しずつ水を加え、捏ね、耳たぶくらいの固さにまとめます。
-
3
小さじ大盛1くらいの生地を取り、餃子の皮のように丸く薄くします。
デザートスプーン1杯のあんこを真ん中に乗せ、包んで丸めてお団子にします。 -
4
みょうがの葉1枚で三角に包みます。
-
5
湯気の立った蒸し器に、布巾で包んで入れ、中火で10分蒸します。
-
6
10分したら蒸し器から外し布巾を開けて、粗熱を冷ましたら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- みょうが餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンド夫人2024/05/17 13:20家庭菜園のみょうがの葉っぱです。今迄捨てていました。なんてもったいない事をしたんだろう!美味しかったです。まだ葉がたくさん有るので修行し見た目も綺麗にしますね。
みょうがの葉に包んで蒸したお団子で、葉の香りがすがすがしく素朴なお味です。本来はそら豆の餡ですが、手軽な小豆餡にしました。