野菜たっぷり!! 豆腐のドライカレー♪ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
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1
豆腐はしっかり水切りしておく。
●冷蔵庫で重石をして一晩おいたものを使用!! - 2 フライパンに崩しながら豆腐を入れて、混ぜながら水分を飛ばす。
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3
豆腐がポロポロになったら、器に移しておく。
●水分が沢山出たらペーパーで取りながら炒ると早いです!! -
4
●野菜は全て角切り
(ナスは水につけてアク抜きしておく)
●ニンニクとショウガはすりおろしておく - 5 鍋にオリーブオイル・ニンニク・生姜を火にかける。
- 6 ニンニクの香りが出てきたら、野菜を全て入れて炒める。
- 7 野菜がしんなりしてきたら、炒った豆腐とトマトホールを加えて良く混ぜる。
- 8 塩・醤油・カレーパウダーで味付けして、少し煮込む。
- 9 トマトの水分がなくなったら最後に味見して、薄ければ塩・醤油で調整する。
- 10 器にご飯とカレーを盛り付け、最後に干しぶどうを散らせば完成!!
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11
ナンと一緒に食べるのもオススメです!!
★ナンは あすなろ♪sanのレシピで作りました!!
【レシピID: 1110001387】
きっかけ
お肉の代わりに豆腐でヘルシーなカレーを作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●豆腐はしっかり水切りしておいた方が炒る時間も短縮になります!! ●野菜はお好みで何でもOK!! 甘味が足りなかったので、干しぶどうでアクセントをつけました!! (秋には甘味のあるさつまいもや南瓜を使うと美味しくなります!!)
- レシピID:1740006659
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
- 料理名
- ドライカレー
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うめねこ2024/10/13 21:49こんばんは〜材料が違いますが、参考にさせていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。