具沢山!! ほっこり豚汁♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
●ごぼうは斜め切り
●こんにゃくは塩でもんで手でちぎる
●大根・人参はイチョウ切り
●じゃがいもと里芋は少し厚めにカット
●豚肉は3cm位にカット
●生姜は皮付で細切り - 2 鍋を熱し、こんにゃくを入れて空煎りする。
- 3 油を少し入れ、豚肉を加えて炒める。
- 4 残りの具材を全て加えて、水とダシを加えて煮ていく。
- 5 途中アクが出てくるので、すくいながら野菜が柔らかくなるまで15~20分位煮る。
-
6
最後に味噌を加えて味付けする。
●味が薄いようなら味噌を加えて調整する!! - 7 お椀に盛って、刻んだあさつきを散らせば完成!!
-
8
★余った分は、すいとんにして食べるのもオススメ♪
●米粉のすい豚汁♪
【レシピID:1740003370 】
きっかけ
あったまりたかったので・・・
おいしくなるコツ
●生姜がポイントになって美味しいです!!(量はお好みで) ●こんにゃくは塩もみして柔らかくしてから、手でちぎった方が味がしみ込みやすいです!! ●野菜はお好みで…たっぷり使って作った方が美味しいです!!
- レシピID:1740006601
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
50 件
野菜がたっぷり食べれる具沢山な豚汁♪
生姜を効かせて身体もさらに温まります!!