きのこたっぷり!! 豆腐ステーキあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐を横半分にカットしてペーパーに包み、耐熱皿に乗せて電子レンジ600Wで2~3分加熱し、重しをして水切りをする。
-
2
●きのこ類は石ずきを取って軽くほぐしておく。
(えのきは半分にカット)
●ネギは小口切り
●ニンニクはスライスしておく -
3
豆腐を食べやすい大きさにカットして、片栗粉を全体にまぶしておく。
●今回は4等分にして8枚に… -
4
フライパンに油を少し多めに敷き、スライスしたニンニクと豆腐をキツネ色に焼いていく。
●ニンニクはキツネ色になったら途中で取り出す!! - 5 鍋にAの調味料を入れて火にかけ、温まったらきのこ類を入れてひと煮立ちし、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6 器に豆腐を盛り、熱々のあんをかけたらネギとニンニクを飾って完成!!
きっかけ
豆腐ときのこでメインのおかずを作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●ニンニクと一緒に焼くと、香りと味のアクセントになります!!(焦げないように気をつけて!!) ●豆腐は絹ごしでも木綿でもお好みで!! ●豆腐の水切りはしっかりして下さい!!
- レシピID:1740006356
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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水切りさえしておけば、後は簡単に作れます!!