簡単マーボー茄子♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子を輪切りにして、更に4等分に切ります。
フライパンにごま油を入れ、茄子を炒めます。
茄子にある程度火が通ったら、ひき肉を入れて更に炒めます。 - 2 ひき肉に火が通ったら、お酒・みりん・豆板醤・砂糖・醬油を入れて味を調えます。
-
3
味が調ったら、弱火にして水溶き片栗粉をフライパンの端から回し入れます。
だまにならないように、かき混ぜ程よいとろみをつけ完成です♪
きっかけ
残り物の茄子とひき肉があったので、マーボー茄子を作りましたっ!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる時の火加減に注意して下さい。 程よいとろみがついたところで完成です!
- レシピID:1740006228
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- マーボー茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません