きゅうりのキュウちゃん漬け風 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
しょうがはスライスしておく
沸騰した湯にキュウリを丸ごと入れたら火を止め
完全に冷えるまでおいておく
☆決してキュウリを煮てはいけない!
湯に入れたらすぐに火を止めよう! -
2
キュウリを取り出し、また湯を沸騰させ、沸騰したらキュウリを入れて
すぐに火を止め,、また完全に冷えるまでおいておく
これを3回~5回繰り返す -
3
3回~5回繰り返したら取り出して5㎜~1㎝に輪切りして
きれいな布袋、または水切りネットなどに入れて
洗濯機で5分間程度脱水する
ここであのパリッとした食感になっていればOK! -
4
つけ汁を火にかけ沸騰寸前に脱水したキュウリを入れ軽く沸騰させたら火を止め
熱を取り冷蔵庫に入れ冷えたら出来上がり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのキュウちゃん漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)