鮮やか!赤そら豆ご飯☆ レシピ・作り方

鮮やか!赤そら豆ご飯☆
  • 約30分
  • 300円前後
アルビン1006
アルビン1006
今が旬の赤そら豆を使った色鮮やかなご飯です。
見た目は赤飯みたいですが味や香りはそら豆ですよ~☆

材料(4~6人分)

  • 赤そら豆(さやから出して) 約2カップ分
  • お米 2合
  • もち米 1合
  • 約3カップ
  • 小さじ1と1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 赤そら豆はさやから出して洗っておく。
    もち米とうるち米は洗ってザルニあげ、水をきる。
    赤そら豆ってこんなのです。
  2. 2 鍋に水と塩を入れて沸騰したらそら豆を入れ、中火で5分煮る。
    途中アクが出たら取る。
  3. 3 茹で汁と豆をわけて冷ます。
  4. 4 炊飯器にお米と茹で汁と酒を入れ、3合より少し少なめになるように水を足して炊飯。
    (おこわの目盛りがあればおこわ3合に合わせる)
  5. 5 炊きあがって蒸らしたら全体を混ぜて完成。

きっかけ

今の時期しか出回らない赤そら豆を使ってご飯を炊きました。

おいしくなるコツ

赤そら豆は皮まで柔らかくなっていておいしいです! おむすびにもおすすめ。

  • レシピID:1740005465
  • 公開日:2012/05/18

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その他の炊き込みご飯
料理名
赤そら豆ご飯
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つくったよレポート(1件)

  • ひでくんママ2660
    ひでくんママ2660
    2016/05/28 21:09
    すこしおこわ風にしたかったので、餅を入れて炊きました。
    おいしかったです!

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