チャーシュー?とり胸肉のオーブン焼き レシピ・作り方

チャーシュー?とり胸肉のオーブン焼き
エブ0118
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胸肉なのでぱさつきやすいですが、つけてオーブンでやくのでしっとり。出来たてが一番おいしいです。

材料(4人分)

  • とり胸肉 1枚
  • 砂糖 大1
  • ZIPつき袋 1枚
  • ※ つけダレ
  • 醤油 大1
  • 大1
  • ごま油 大1
  • 黒コショウ 少々
  • ニンニクチューブ 1cm
  • 生姜チューブ 1cm
  • パプリカパウダー 少々

作り方

  1. 1 胸肉に砂糖をまぶしすりこむ。
    たこ糸で縛り、フォークで少しさして穴を開けておく。
  2. 2 つけダレの材料を全部ボールに入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 ZIP付きの袋に1・2を入れたら冷蔵庫にいれ2時間から半日位寝かす。
  4. 4 180℃に温めたオーブンで20~30分くらい焼く。
    焼きあがったらたこ糸をとり好きな大きさに切って出来上がり。

きっかけ

豚塊肉がなかったので家にあったむね肉を代用してつくりました。

おいしくなるコツ

つけダレに蜂蜜をたしてもおいしいです。そのときは砂糖抜いてください。 たこ糸で縛ったほうがチャーシューみたいな雰囲気が出ます。 オーブンでの焼き時間は目安なので様子を見ながら焼いてください。 寝かす時間は1日でもいいです。

  • レシピID:1740004738
  • 公開日:2012/03/05
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チャーシュー 鶏肉 オーブン タレ
料理名
焼き鳥
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