チャーシュー?とり胸肉のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- とり胸肉 1枚
- 砂糖 大1
- ZIPつき袋 1枚
- ※ つけダレ
- 醤油 大1
- 酒 大1
- ごま油 大1
- 黒コショウ 少々
- ニンニクチューブ 1cm
- 生姜チューブ 1cm
- パプリカパウダー 少々
作り方
-
1
胸肉に砂糖をまぶしすりこむ。
たこ糸で縛り、フォークで少しさして穴を開けておく。 - 2 つけダレの材料を全部ボールに入れ混ぜ合わせる。
- 3 ZIP付きの袋に1・2を入れたら冷蔵庫にいれ2時間から半日位寝かす。
-
4
180℃に温めたオーブンで20~30分くらい焼く。
焼きあがったらたこ糸をとり好きな大きさに切って出来上がり。
きっかけ
豚塊肉がなかったので家にあったむね肉を代用してつくりました。
おいしくなるコツ
つけダレに蜂蜜をたしてもおいしいです。そのときは砂糖抜いてください。 たこ糸で縛ったほうがチャーシューみたいな雰囲気が出ます。 オーブンでの焼き時間は目安なので様子を見ながら焼いてください。 寝かす時間は1日でもいいです。
- レシピID:1740004738
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 焼き鳥
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