厚揚げでボリュームUP!肉じゃが レシピ・作り方

厚揚げでボリュームUP!肉じゃが
  • 約1時間
エブ0118
エブ0118
厚揚げとこんにゃくが入っていつもの肉じゃがが具沢山になって食べ応えあり。厚揚げが汁を吸っていい感じに。

材料(4人分)

  • 豚小間切れ肉 130g
  • じゃが芋 (一口サイズ) 小3個
  • ニンジン (乱切り) 1本
  • 玉葱 (薄切り) 1/2
  • 椎茸 (みじん切り) 1個分
  • 枝豆 (皮から出しておく) 80g
  • 厚揚げ (一口サイズ) 小2枚
  • 湯通ししたこんにゃく (一口サイズ) 1枚
  • 出汁 2カップ
  • ☆ 砂糖 大2.5
  • ☆ 酒 大3
  • ☆ みりん 大3
  • ☆ 醤油 大2
  • 生姜チューブ 2cm
  • 仕上げ用醤油 大2

作り方

  1. 1 炒め鍋に油をいれ生姜、椎茸、豚肉を入れ色が変わるまで炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら、ニンジン、じゃが芋をいれ、5分くらい炒めて、玉葱、厚揚げを入れて出汁を入れる。
  3. 3 出汁が温まったらこんにゃくを入れアクをとりながら煮る。
    あくがある程度取れたら、☆の材料を入れ落し蓋をして20分~30分弱火で煮込む
  4. 4 仕上げに醤油を入れ、4分~5分煮込む。枝豆を入れて器に盛って出来上がり。

きっかけ

いつもの肉じゃがの材料に厚揚げ・こんにゃくを入れてボリュームUPしようと思い作りました。

  • レシピID:1740004925
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが 厚揚げ こんにゃく ご飯に合う
料理名
肉じゃが
エブ0118
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る